Ratatouille

Todos conhecem o filme da Disney “Ratatouille”. É o prato que as personagens principais, o Linguini e o Rémy, fazem e que os torna famosos. A ratatouille é um prato típico do sul da França, elaborado, como dizem os franceses, com os legumes do sol, nomeadamente beringela, curgete, pimento e tomate. É um excelente prato colorido para se consumir quente ou frio, sozinho ou a acompanhar carne ou peixe. Também fica bem acompanhado com um pouco de arroz branco, por exemplo. Consoante gostam dos legumes mais ou menos cozidos, deixam mais ou menos tempo a cozinhar. Para poupar tempo, nesta receita, começa-se por fazer um molho de tomate e enquanto este coze, salteia-se todos os legumes que vamos depois acrescentando a esse molho.

Nesta receita, as crianças podem cortar a curgete e a beringela em cubos, mas com cuidado para não se cortarem.

Ingredientes: (para 4 pessoas)

  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento verde
  • 1 beringela
  • 1 curgete grande ou 2 pequenas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 tomates ou 1 lata/pacote de tomate “em lata”
  • azeite q.b.
  • louro, tomilho e rosmaninho
  • sal e pimenta
  • azeite

Preparação:

1- Antes de começar a cozinhar lave todos os legumes, pique a cebola e os tomates, corte os pimentos em pequenos cubos e a curgete em cubos médios.

2- Para o molho de tomate: aquecer um fio de azeite num tacho alto ou frigideira alta e colocar lá a cebola picada a refogar. Quando a cebola estiver translúcida, colocar os tomates picados e as ervas aromáticas e deixar cozinhar devagarinho durante 40 minutos. Temperar com sal e pimenta.

2- Enquanto o molho de tomate coze, noutra frigideira, vamos saltear os legumes uns depois dos outros. Colocar um fio de azeite e começar por saltear os pimentos durante 5 minutos e coloque-os no molho de tomate. Depois, corte a beringela em cubos do mesmo tamanho dos das curgetes e acrescente mais azeite (a beringela absorbe mais os líquidos do que os outros legumes). Quando o azeite estiver quente, salteie a beringela e durante cinco minutos e coloque no molho de tomate. No mínimo, deverá cozer no molho 20 minutos. Se já faltar menos terá de aumentar o tempo de cozedura do molho. Salteie da mesma forma os cubos de curgete e coloque-os no molho de tomate quando faltar 12 a 15 minutos para acabar.

3- Antes de 10 minutos do fim da cozedura, acrescente os alhos ralados e retifique os temperos.

4- Se durante a cozedura do molho achar que está a ficar muito seco, acrescente um pouco de água quente até ficar algum líquido.

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