Salada de curgete, beringela, tomate
Já deixei aqui a receita de “ratatouille”. Esta é uma receita parecida mas mais simples e mais fresca: os mesmos legumes em forma de salada. Acompanha-se bem com peixe, carne, o que quiser. Resume-se a cortar os legumes em cubinhos, a salteá-los, a juntar tomate fresco, azeite e alho ralado e já está! Para ser mais rápido pode saltear os legumes em duas frigideiras ao mesmo tempo. Assim, faz a receita em metade do tempo. Uma receita ótima para gastar as curgetes, os tomates e as beringelas que as hortas nos dão nos meses quentes de verão!
Ingredientes (para 3 a 4 pessoas):
- 1 curgete
- 1 beringela
- 1/2 pimento vermelho
- 1 cebola média ou grande
- 2 dentes de alho
- 1 tomate grande
- azeite q.b.
Preparação:
- Cortar aos cubinhos, em separado, a curgete, o pimento, a cebola e o tomate. Reserve. Descasque a beringela (opcional) e corte-a também aos cubinhos. Reserve também. Todos os legumes (à exceção do tomate) vão ser salteados separadamente.
- Para ser mais rápido, pode saltear os legumes em duas frigideiras ao mesmo tempo. Verta um fio de azeite nas frigideiras e numa salteie a curgete e na outra o pimento durante 10 minutos, sempre a mexer em fogo médio/forte. Tempere-os com sal. Quando estiverem prontos, coloque-os na taça onde vai fazer a salada. Pode retirar os legumes com a escumadeira para aproveitar o azeite para os próximos legumes. Se os legumes levarem azeite com eles, não faz mal porque já tempera a salada.
- Depois, salteie a beringela durante cerca 15 minutos numa das frigideiras que usou anteriormente. Se necessário, acrescente um pouco de azeite na frigideira. Tempere com sal. Junte à curgete e ao pimento. Ao mesmo tempo, na outra frigideira, pode saltear a cebola cerca de 10 minutos ou menos, até que fique translúcida. Esta não precisa de ser temperada. Acrescente-a aos restantes legumes.
- Quando os legumes estiverem mornos, junte os cubinhos de tomate. Acrescente uma ou duas colheres de azeite. Descasque os dentes de alho e rale-os para dentro da salada. Misture bem e delicie-se! Pode comê-la morna ou fresca.