Mini muffins de legumes e bacon

Forma de 24 mini-muffins

Deixo aqui uma receita deliciosa para uma entrada ou para acompanhar um prato de sopa quando não apetece cozinhar muito. Estes mini-muffins são feitos com legumes e bacon e até as crianças que dizem não gostar de legumes vão adorar, uma vez que depois de cozidos, nem se notam. Também se podem fazer muffins de tamanho normal, mas a versão mais pequena é mais versátil e prática. Caso não tenham um dos legumes, pode fazem sem ele. Dá na mesma, só não ficam tão saborosos. Toca a cozinhar!

Ingredientes (para 12 muffins ou 24 mini-muffins):

  • 150g de farinha
  • 8g de fermento
  • 60g de leite
  • 40g de óleo de girassol ou azeite
  • 1 ovo
  • 80g de bacon ou de chouriço
  • 60g de cenoura sem casca
  • 150g de curgete
  • 120g de tomate
  • 80g de emental ralado
  • ervas de Provence q.b.

Preparação:

  1. Unte bem uma forma de mini-muffins com manteiga e farinha ou use uma de silicone e, nesse caso, não precisa de untar.
  2. Descasque a cenoura, lave-a e rale-a.
  3. Lave a curgete e rale (se quiser pode tirar a casca, mas não é necessário).
  4. Lave e corte em pequenos cubos o tomate.
  5. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  6. Numa frigideira, sem qualquer gordura, coloque o bacon ou o chouriço. Deixe refogar para largar a gordura. Quando já estiver dourado, retire a gordura da frigideira e absorva a gordura do bacon ou do chouriço com papel absorvente. Volte a colocar na frigideira o bacon ou o chouriço e acrescente a curgete e a cenoura ralada. Tape e deixe refogar em lume brando durante cerca de 15 minutos até que os legumes fiquem molinhos. Tempere com sal e pimenta, se necessário, porque o bacon já é salgado.
  7. Enquanto os legumes cozem, numa taça, misture energicamente com uma vara de arames o leite com o óleo ou azeite até que os dois líquidos fiquem emulsionados.
  8. Acrescente o ovo e misture bem.
  9. Junte a esta preparação a farinha e o fermento e mexa com uma colher de pau. Reserve (a massa obtida é muito espessa mas é assim mesmo).
  10. Quando os legumes e o bacon/chouriço estiverem prontos, misture-os à massa anterior com uma colher de pau até a massa ficar mais líquida e mais fácil de mexer. (Se vir que os legumes largaram muita água, escorra o excesso com um coador antes de os acrescentar à massa.)
  11. Acrescente o emental ralado e misture.
  12. Envolva os cubos de tomate com cuidado para não ficarem desfeitos e tempere com ervas de Provence. Não acrescente sal à massa.
  13. Encha com a ajuda de uma colher de chá as forminhas até quase à beirinha.
  14. Asse no forno a 180ºC de 15 a 20 minutos. Se for nas formas grandes, o tempo terá de ser maior. Os muffins devem ficar douradinhos. Espete um palito nos muffins para verificar a cozedura. Tem de sair seco, sem massa líquida.

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