Semifrio de chocolate e framboesa

Hoje deixo uma sobremesa que podemos fazer com framboesas frescas ou congeladas. É um semifrio fresco com base de bolo de chocolate embebido com sumo de laranja. Deixo duas quantidades: a primeira adequa-se mais a uma forma de 26 cm e a segunda a uma forma de 24 cm. O bolo de chocolate fica mais ou menos fino.

Ingredientes:

  • Para o bolo:
    • 1 ovo
    • 60g de manteiga
    • 30g de chocolate
    • 75g de açúcar
    • 45g de farinha
    • o sumo de uma laranja
  • Para a mousse de framboesa:
    • 500g de framboesas frescas ou congeladas ou 375g
    • o sumo de um limão
    • 6 folhas de gelatina ou 4,5 folhas
    • 400 ml de natas ou 300ml
    • 200g de açúcar ou 150g

Preparação:

  • Para o bolo:
    • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
    • Derreter em banho-maria ou no micro-onda (com cuidado para não queimar o chocolate) o chocolate com a manteiga.
    • Acrescente à mistura manteiga/chocolate o açúcar e o ovo e misture bem.
    • Acrescente progressivamente a farinha e verta a massa numa forma redonda com o fundo amovível untada com manteiga e farinha e com papel vegetal no fundo, de preferência.
    • Deixar assar cerca de 10 minutos. Quando o bolo estiver frio, fazer buracos (sempre dentro da forma) com um garfo e verter o sumo de laranja para que seja absorvido pelo bolo. Reservar
  • Para a mousse de framboesa:
    • Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
    • Passe as framboesas com o sumo de limão com a varinha mágica e acrescente o açúcar.
    • Verta esta mistura num tacho em lume brando e quando ferver, retire o tacho do lume e acrescente a gelatina escorrida. A mistura já não pode estar a ferver. Misture a gelatina até que fique bem dissolvida. Se não quiser ter as sementes da framboesa, passe esta mistura por um coador e deixe-a arrefecer.
    • Quando a mistura de framboesas estiver fria, bata as natas bem frias em chantilly e misture-as delicadamente com um salazar ao molho de framboesa em três vezes.
    • Verter esta mousse na forma onde está o bolo e colocar no frigorífico até ao dia seguinte coberto com película aderente.
  • A cobertura:
    • No dia seguinte, demolhe a gelatina em água fria. Aqueça o molho de framboesa num tacho e retire-o do lume para acrescentar, (sempre sem ferver), a gelatina bem escorrida e deixe arrefecer um pouco. Verta por cima da mousse feita no dia anterior e coloque de novo no frigorífico para solidificar pelo menos 4 horas.

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