Falafel no forno

Os falafel são oriundos do Médio-Oriente. São bolinhas feitas à base de grão de bico ou farinha de favas e especiarias. São ótimos para substituir uma refeição de carne, por exemplo. Tradicionalmente são fritos, mas ao procurar por uma receita em que fossem assados no forno encontrei esta que vos proponho no seguinte link https://www.papillesetpupilles.fr/2020/06/falafels-au-four.html/. Experimentei-a e tornou-se uma das minhas receitas preferidas. Só não usei o cardamomo nem a menta ou manjericão ou cebolinho porque não tinha à mão. É uma receita que dá um pouco de trabalho mas dá cerca de 16 falafels. São deliciosos acabadinhos de fazer, mas também são bons frios. Até para o lanche são uma boa opção. Podem ser acompanhados com bulgur, por exemplo, ou até serem colocados num pão pita com molho de alho, alface, cenoura ralada e tomate entre outros ingredientes ao gosto de cada um. Fica ao gosto de cada um. Para quem não gosta de grão de bico, é uma boa forma de comer grão de bico que tem, como o feijão, muitos benefícios para a saúde.

Ingredientes:

  • 350g de grão de bico demolhado (durante pelo menos 12 horas) e crú
  • 1 cebola pequena
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de coentros
  • 1/2 colher de chá de cardamomo verde
  • 1 colher de café de cominhos moídos
  • 5 raminhos de cebolinho ou hortelã ou manjericão.
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de café de sal grosso
  • pimenta q.b.
  • 11 g de fermento
  • 1,5 colher de sopa de farinha de trigo
  • azeite q.b. para pincelar os falafel antes de ir ao forno

Preparação:

  1. Pré-aquecer o forno a 190ºC no modo convecção (com circulação de ar).
  2. Descascar e picar a cebola.
  3. Lavar e picar grosseiramente a salsa, os coentros e o cebolinho ou manjericão ou hortelã.
  4. Coloque todos os ingredientes num robô com lâmina picadora (o grão de bico não pode estar molhado) e pique até obter uma pasta com uma textura não muito fina. A mistura obtida tem de formar uma bola de massa quando apertada.
  5. Fazer bolinhas do mesmo tamanho com as mãos, achatá-las ligeiramente e colocá-las numa placa forrada com papel aderente. Também podemos não usar papel aderente, mas os falafel têm tendência em agarrar.
  6. Pincelar as bolinhas com azeite dos dois lados e colocar no forno a 190ºC no modo convexão durante 15 a 20 minutos. Virar os falafel a meio da cozedura. Estão prontos quando estiverem ligeiramente dourados.

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