Bruscheta de fondue de alho francês e cenoura
Há dias em que não apetece fazer grandes cozinhados e que uma sopinha com mais alguma coisa a acompanhar chega para ficar satisfeito e aconchegado. Deixo aqui uma sugestão de bruscheta vegetariana de alho francês, cenoura e tomate deliciosa.
Ingredientes:
- 4 fatias de pão de preferência tipo rústico
- azeite q.b.
- uma noz de manteiga
- 1 dente de alho
- queijo emental ralado q.b.
- 2 alhos franceses médios
- 1 cenoura
- farinha q.b.
- mostarda francesa q.b.
- leite q.b.
- 2 tomates
Preparação:
- Corte a parte branca dos alhos franceses e guarde o verde para fazer caldos, por exemplo. Pode congelá-la. Dê alguns golpes no alho francês e lave bem para tirar a terra. Corte às rodelas fininhas.
- Descasque a cenoura e rale-a. Junte-a ao alho francês.
- Numa frigideira, aqueça uma noz de manteiga com um pouco de azeite. Verta o alho francês com a cenoura. Mexa e tape. Deixe cozinhar em lume baixo até o alho francês ficar tenro (cerca de 30 minutos).
- Quando o alho francês estiver tenro, polvilhe com uma colher de sopa de farinha e mexa até ficar tudo envolvido. De seguida acrescente uma colher de sopa (ou menos se não gostar de muito picante) e misture. Acrescente uma colher de sopa de leite e misture. Tem de ficar cremoso sem ficar líquido. Se estiver muito espesso, pode acrescentar mais um pouco de leite. Retifique os temperos e reserve.
- Antes de colocar os ingredientes no pão, deve tostá-lo. Para isso, ligue o grill do forno ou use a tostadeira. Antes de tostar o pão, esfregue as fatias com um dente de alho e pincele-as com azeite. Coloque-as a tostar para ficarem crocantes.
- Lave os tomates e corte-os às fatias. Coloque fatias de tomate em cima das fatias de pão, por cima a mistura de alho francês e cenoura e finalmente o queijo ralado. Coloque as bruschetas debaixo de grill só para derreter e queijo e sirva.