Mescla de legumes crocante
Antes de comer, são os nossos olhos que nos abrem o apetite. Esta receita é apelativa pelas suas cores e lúdica pela sua forma redonda. É uma forma de fazer comer legumes aos mais pequenos sem que eles os vejam na sua forma original. É uma receita fácil, mas tendo em conta a quantidade de legumes que tem de ser ralada é aconselhável ter um robô para fazer esse serviço. Caso contrário, tem de ter paciência e um braço e uma mão de ferro. Para a preparação, tirando o repouso da curgete para retirar a água (1h de espera), é só juntar tudo e misturar, de preferência com as mãos para ser mais rápido. Aqui está uma receita ótima para os miúdos que adoram mexer em tudo com as suas mãozinhas. E no fim, também podem ajudar a formar os círculos como se fossem panquecas. Esta mescla de legumes é um bom acompanhamento para carne ou peixe. Como é lógico, se quiserem, podem acrescentar outros ingredientes como pimentos aos cubinhos ou tomate seco, por exemplo. É só dar largas à imaginação!
Ingredientes para 4 pessoas (cerca de 8 círculos):
- 650g de curgete ralada
- 1 cenoura média ralada
- 1 batata média ou grande ralada
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho ralados
- 1 ovo
- 40g de queijo ralado, de preferência emental ou parmesão (convém ter um sabor um pouco intenso)
- 30g de pão ralado
- 20g de farinha
- sal e pimenta
- salsa q.b.
- cebolinho q.b. (opcional)
Preparação:
1- Primeiro lave e rale a curgete com casca. Coloque-a num escorredor e polvilhe-a com sal grosso ou fino. Coloque o escorredor por cima de outro recipiente para recolher a água que ela vai largar. Deixe repousar assim por 1h.
2- Enquanto espera, pode ir preparando os outros legumes: descasque e rale a cenoura e a cebola e esmague o alho. Só deve ralar a batata quando começar a juntar os legumes, mas pode descascá-la e reservá-la em água fria se precisar de esperar.
3- Depois de uma hora de repouso, coloque a curgete ralada num pano limpo e esprema-a bem para retirar a maior quantidade de água possível.4- Coloque todos os ingredientes numa taça: curgetes, cenoura, batata, alho, cebola, ovo, pão ralado, farinha, queijo, salsa picada, cebolinho picado, sal e pimenta. Misture bem com um garfo ou melhor ainda com as mãos até os elementos ficarem bem misturados e formar uma massa húmida. Nessa altura forme círculos de cerca de 1 cm de altura e 8 cm de diâmetro.
5- Verta um fio de azeite numa frigideira e coloque lá os círculos de legumes a dourar em lume médio. Vire quando estiverem dourados. Se for preciso, vire várias vezes para que fiquem bem cozinhados e bem dourados para ficarem crocantes.