Curcuma

A curcuma é uma especiaria da Índia e da Indonésia. Pode ser usada em pratos salgados, em sobremesas ou até em bebidas. É aconselhável juntar sempre à curcuma pimenta para favorecer a absorção da curcumina que tantos benefícios nos dá.
Nos pratos salgados, fica bem com batatas, lentilhas ou couve-flor. Também é usado nos pratos de caril ou masala, nas sopas e pratos de peixe entre outros.
Nas sobremesas, casa particularmente com o limão e a laranja. Pode-se, por exemplo, temperar uma salada de citrinos com curcuma. Também podemos aromatizar a massa dos crepes ou dos waffles com esta especiaria.
Nas bebidas, pode-se colocar nos smoothies, nos sumos de fruta ou nos cocktails de verão. Existem também bebidas de inspiração indiana como o Golden Milk à base de leite, óleo de côco, canela, mel, pimenta e curcuma que são consideradas verdadeiras fontes de vitaminas.

Começa a ser agora mais usada na Europa por ser benéfico para a saúde. De facto:
1- Ajuda a tratar problemas digestivos, facilitando o trânsito intestinal e ajudando na digestão das gorduras.
2- Ajuda a lutar contra o acne graças às suas propriedades anti-inflamatórias e antissépticas.
3- Ajuda na depressão, diminuindo a ansiedade e o stress.
4- Faz baixar o mau colesterol.
5- Favorece a saúde do fígado.
6- Estimula as capacidades cognitivas e a memória e ajuda a concentrar-se.
6- Ajuda a emagrecer porque favorece a queima de calorias.
7- Ajuda na luta contra alguns cancros.