Muffins de banana e pera
Com o calor, a fruta amadurece rapidamente e nem sempre a conseguimos comer quando está no ponto. Quantas vezes temos umas banans demasiado maduras ou umas maçãs engelhaditas e umas peras tão maduras que se tornam farinhentas? E o problema depois é que ninguém as quer comer assim. Há várias maneiras de escoar as bananas: em crumble, em gelado triturada com outra fruta no robô depois de congeladas, num smoothie com iogurte e leite. As peras e as maçãs também podem ser comidas num crumble ou simplesmente cozidas em compota com um bocadinho de canela. Mas também podemos fazer estes muffins com pouco açúcar porque a fruta já é doce e pouca gordura. Eu fiz a receita com banana e pera, mas podia ser com banana e maçã ou só com maçã ou só com pera. Ao gosto de cada um ou das frutas disponíveis.
Ingredientes para 12 muffins:
- 2 bananas
- 4 peras
- 174g de farinhas
- 6g de fermento
- 50g de açúcar amarelo
- 50g de manteiga
- 2 ovos
- 10cl de leite
- 1 colher de café de canela (opcional)
- 1 colher de café de açúcar baunilhado ou aroma de baunilha
Preparação:
1- Aquecer o forno a 180ºC.
2- Cortar as bananas às rodelas numa taça e misturá-las aos ovos, à manteiga derretida e ao açúcar amarelo. Misture energicamente com um garfo. As bananas acabarão por se esmagar.
3- Junte a farinha e o fermento. Misture bem. Acrescente depois o leite. Finalmente, acrescente a baunilha, a canela e as peras cortadas aos bocadinhos.
4- Verta a massa em formas de muffins untadas com manteiga e farinha ou em formas de silicone e coloque no forno durante 20 a 25 minutos. Faça o teste do palito para verificar se estão cozidos.