Tarte de abrunhos

Agosto é a época dos abrunhos. Este fruto, além de ser uma fonte de vitaminas, minerais e fibras, tem um poder anti-oxidante e é hidratante. Para quem tem um abrunheiro e já não sabe o que fazer com eles, pode fazer compota simples, doce ou esta deliciosa tarte de abrunhos. Se não quiserem fazer a massa quebrada podem comprar no supermercado, mas sinceramente, acho que não se justifica. É tão fácil de fazer e assim sabem o que estão a comer. A maioria das que se vendem no comércio levam muitos aditivos e, em vez de manteiga, umas gorduras duvidosas que só nos fazem mal. Dada a simplicidade da receita, podem pedir aos vossos pequenotes para ajudar na sua preparação. Assim vão treinando a matemática nas pesagens!

Ingredientes (para 6 pessoas) e para uma tarteira de 24 cm de diâmetro:

1 massa quebrada:

  • 180g de farinha
  • 90g de manteiga
  • 30 ml de água fresca

Para pincelar a base da tarte:

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo
  • 1 pitada de canela

Recheio:

  • 650g a 700g de abrunhos
  • 80g de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1/2 colher de sopa de canela

Preparação:

  1. À mão ou num robo com o batedor em “pá”, misturar a farinha com a manteiga aos bocadinhos até obter uma mistura areada. Verter a água, misturar rapidamente a massa e fazer uma bola. Envolva a massa em película aderente e deixe-a repousar no frigorífico enquanto prepara o resto.
  2. Lavar os abrunhos, enxugá-los e cortá-los em dois.
  3. Ligar o forno a 200ºC.
  4. Tirar a massa do frigorífico e estendê-la à medida da tarteira bem untada com manteiga e farinha. Não deve sobrar quase massa nenhuma. Picar o fundo da massa com um garfo.
  5. Numa taça, bater com um garfo o ovo, o açúcar e a canela (ingredientes para pincelar a base) e pincelar a base e as beiras da tarte com esta mistura. Serve para evitar que a massa fique molhada com o sumo da fruta.
  6. Colocar os abrunhos com a parte redonda virada para baixo.
  7. Numa taça, misturar o açúcar, a farinha e a canela e verter esta mistura de forma homogénea por cima dos abrunhos.
  8. Cozer a 200ºC durante 45 minutos. A massa deve ficar bem cozida.

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