Lentilhas estufadas com especiarias

A lentilha é uma leguminosa muito usada em França, mas ainda pouco usada na nossa cozinha diária. Uma pena, de facto, pois tem muito ferro e proteínas e uma ótima opção para quem quer comer menos carne ou até para os vegetarianos. Dizem que esta leguminosa não precisa de ser demolhada como o feijão ou o grão de bico, mas eu prefiro demolhar porque assim coze mais rapidamente. Caso queira experimentar esta receita sem demolhar as lentilhas, terá de as cozer mais tempo, quase 1h e deverá provavelmente acrescentar um pouco mais de água. Esta receita é marroquina e pode-se comer só assim ou acompanhar com omelete, um peixinho branco cozido simples ou uma carne grelhada, porque os condimentos desta receita já a tornam poderosa o suficiente.

Esta é uma boa receita para iniciar os mais novos a esta leguminosa. Se tiver medo que eles não gostem, pode cozer massa à parte e usa este prato como uma espécie de molho. Assim, aos poucos, vai familiarizando o palato das crianças com este novo alimento.

Está com medo de não gostar? Nada como experimentar. Se tiver medo de não gostar, pode começar por tentar com metade da dose.

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 250g de lentilhas castanhas ou verdes (previamente demolhadas umas de 8 a 12h) ou 200g de lentinhas verdes sem estarem demolhadas
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de azeite
  • 100g de polpa de tomate
  • 450 ml de água ou 700ml para os 200g de lentilhas não demolhadas
  • 1 colher de café de cominhos em pó
  • 1 colher de café de paprika
  • 1 colher de café de curcuma
  • 1 pitada de pimenta de cayenne
  • sal, pimenta e salsa picada

Preparação:

1- Descasque a cebola e as cenouras. Lave-os e pique a cebola e corte a cenoura em pequenos cubos. Descasque o alho e pique-o. Passe as lentilhas por água e reserve-as.

2- Verta o azeite numa panela e refogue a cebola até ficar translucida. Depois, acrescente as especiarias e o alho e refogue tudo para libertar os aromas. De seguida, acrescente a polpa de tomate, as cenouras e as lentilhas. Verta a água e deixe levantar fervura tapado. Quando começar a ferve, baixe o lume e deixe cozinhar entre 25 e 35 minutos. Vá provando para ver se já estão com a consistência desejada. Se utilizar lentilhas não demolhadas, a cozedura demora de 35 a 50 minutos. Tem de ir provando até obter a consistência desejada.

3- A meio da cozedura, tempere com sal e pimenta. Caso verifique que está ficar seco, acrescente água. Tem de ficar aguado, mas não uma sopa. Antes de servir polvilhe com salsa picada.

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