Bolo de claras de ovo e pepitas de chocolate

Já deixei aqui algumas receitas salgadas para gastar claras de ovo que sobraram de outra preparações. Desta vez deixo a sugestão de um bolo que fica muito leve e aromático por causa da raspa de limão. É simples de realizar e uma vez que só leva claras, estas têm de ser batidas em castelo, o que é uma diversão para as crianças no momento do teste. Sim, o teste para ver se estão mesmo bem batidas em castelo: colocar o recipiente ao contrário por cima da cabeça dos pais para ver se não caem:) . Por isso, papás, certifiquem-se de que estão no ponto. Este momento é sempre uma brincadeira que os miúdos adoram porque damos autorização para serem traquinas!

Eu coloco duas quantidades diferentes porque nem sempre é fácil ter a primeira quantidade de claras referidas. Sabendo que em média uma clara de ovo pesa 30g, para a primeira quantidade seriam precisas cerca de 6 claras de ovo enquanto que na segunda basta ter 4 ou 5 claras. Mas dá sempre para fazer os ajustes das quantidades de acordo com as claras de ovo que tiver. Bom trabalho!

Ingredientes (para 4 a 6 pessoas):

  •  180g de claras de ovo ou 140g
  • 110g de açúcar ou 85g
  • 220g de farinha ou 171g
  • 150 ml de água ou 116 ml
  • 130 ml de óleo de girassol ou azeite ou 100 ml
  • 1 colher de café de raspa de limão
  • 16g de fermento ou 13g
  • 60g de pepitas de chocolate ou 45g

Preparação:

1- Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2- Peneire a farinha e o fermento.

3- Numa taça, misture com uma vara de arames a água, o óleo e o açúcar até este último estar completamente dissolvido.

4- Junte ao preparado anterior e aos poucos a farinha com o fermento peneirados e a raspa de limão.

5- Bata as claras em castelo, mas não demasiado firmes e incorpore-as com cuidado à massa anterior.

6- Junte delicadamente as pepitas de chocolate para não perder o ar das claras.

7- Verta o preparado numa forma redonda untada com manteiga e farinha e coloque no forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos. Verifique a cozedura com um palito . Tem de sair seco.

8- Desenforme o bolo só depois de o deixar arrefecer um pouco.

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