Bolo de claras de ovo e pepitas de chocolate
Já deixei aqui algumas receitas salgadas para gastar claras de ovo que sobraram de outra preparações. Desta vez deixo a sugestão de um bolo que fica muito leve e aromático por causa da raspa de limão. É simples de realizar e uma vez que só leva claras, estas têm de ser batidas em castelo, o que é uma diversão para as crianças no momento do teste. Sim, o teste para ver se estão mesmo bem batidas em castelo: colocar o recipiente ao contrário por cima da cabeça dos pais para ver se não caem:) . Por isso, papás, certifiquem-se de que estão no ponto. Este momento é sempre uma brincadeira que os miúdos adoram porque damos autorização para serem traquinas!
Eu coloco duas quantidades diferentes porque nem sempre é fácil ter a primeira quantidade de claras referidas. Sabendo que em média uma clara de ovo pesa 30g, para a primeira quantidade seriam precisas cerca de 6 claras de ovo enquanto que na segunda basta ter 4 ou 5 claras. Mas dá sempre para fazer os ajustes das quantidades de acordo com as claras de ovo que tiver. Bom trabalho!
Ingredientes (para 4 a 6 pessoas):
- 180g de claras de ovo ou 140g
- 110g de açúcar ou 85g
- 220g de farinha ou 171g
- 150 ml de água ou 116 ml
- 130 ml de óleo de girassol ou azeite ou 100 ml
- 1 colher de café de raspa de limão
- 16g de fermento ou 13g
- 60g de pepitas de chocolate ou 45g
Preparação:
1- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2- Peneire a farinha e o fermento.
3- Numa taça, misture com uma vara de arames a água, o óleo e o açúcar até este último estar completamente dissolvido.
4- Junte ao preparado anterior e aos poucos a farinha com o fermento peneirados e a raspa de limão.
5- Bata as claras em castelo, mas não demasiado firmes e incorpore-as com cuidado à massa anterior.
6- Junte delicadamente as pepitas de chocolate para não perder o ar das claras.
7- Verta o preparado numa forma redonda untada com manteiga e farinha e coloque no forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos. Verifique a cozedura com um palito . Tem de sair seco.
8- Desenforme o bolo só depois de o deixar arrefecer um pouco.