Cookies com aveia e pepitas de chocolate

Ai as cookies! Quem não gosta destas bolachas! Seja com pepitas de chocolate ou com frutos secos caramelizados, é difícil resistir-lhes! Mas as que compramos são sempre tão doces! Proponho aqui uma receita de cookies com muito menos açúcar do que o normal e com aveia. Com um cházinho, são ótimas! É verdade que têm alguma manteiga, mas uma bolacha sem manteiga não aconchega da mesma maneira nem satisfaz o nossa vontade de gulodice… A quantidade de pepitas de chocolate pode ser alterada de acordo com os gostos e o açúcar também pode ser reduzido ou aumentado para os gulosos. Também podem ser acrescentados frutos caramelizados e vários tipos de chocolate (branco, preto, de leite).

É uma ótima receita para fazer com as crianças: elas adoram pôr a mão na massa, literalmente. Pode, com esta receita, sem eles se aperceberem, trabalhar a matemática ;). Peça-lhes para fazer as pesagens e, em vez de fazer o cilindro e cortar com uma faca fatias para fazer as bolachas, pode fazer com os meninos bolinhas com as mãos que achatam ligeiramente antes de colocar no tabuleiro. Sempre é mais parecido com a plasticina.

Ingredientes:

  • 200g de farinha
  • 8g de fermento
  • 50g de farinha de aveia (ou flocos de aveia triturados)
  • 70g de açúcar amarelo
  • 8g de açúcar baunilhado
  • 110g de manteiga derretida
  • 60g de pepitas de chocolate ou de chocolate de culinária partido em pedacinhos
  • 1 ovo

Preparação:

1- Aquecer o forno a 190ºC. Misturar numa taça a farinha, a farinha de aveia, o fermento e o(s) açúcar(es).

2- Numa tacinha, bater o ovo e acrescentar-lhe a manteiga derretida.

3- Misturar a manteiga/ovo com a preparação farinhas/açúcar de uma só vez. Misturar com uma colher de pau e depois com as mãos até obter uma bola de massa. Acrescentar as pepitas ou bocados de chocolate.

4- Fazer um cilindro com a massa que não seja muito grande (cerca de 4-5 cm de diâmetro). Se quiser que a massa seja um pouco mais fácil de trabalhar, pode envolver o cilindro em película aderente e colocá-la no frigorífico entre 30 minutos e 1 hora.

5- Cortar rodelas com cerca de 1cm de largo. Colocar essas rodelas espaçadas umas das outras num tabuleiro forrado com papel vegetal e cozer a 190ºC durante cerca de 12 minutos. Quanto mais dourados ficarem, mais estaladiços serão. Se quiser mais crocantes, coza-os até ficarem dourados por todo, cerca de 15 minutos.

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